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 DAY3 三十三間堂-->八坂神社-->圓山公園-->知恩院-->一澤信三郎帆布-->夢見坂午餐-->北村和服體驗-->清水寺周邊-->寧寧之道-->二年坂、三年坂-->京料理-梅花

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 從飯店步行至三十三間堂約二十分鐘路程,一路上維有冷清。京都街頭看不見台灣早晨的熱情,更不可能有早餐車,連咖啡店都不知道躲到何處。便利商店與這家水果看來是街路上唯二作生意的地方。一小袋250日圓的橘子勾起我對水果的想念。對於早晨的客人老闆沒多加招呼,只是忙著削去鳳梨皮,找錢後給了我們一個日本式的微笑。

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和冷清的街景相比,三十三間堂排隊的情景著實叫人驚訝, 營業時間前已大排長龍。若要說這次京都行最讓我喜歡的景點,大概屬三十三間堂,不過這個結論讓日本老闆頗不以為然,還流露出:真不知道該怎麼說才好的那種表情。那種感覺好比日本人告訴你,他最喜歡的台灣景點是龍山寺和故宮博物院一樣。小學校外教學去到爛掉的景點大概就這麼回事。同樣的三十三間堂也是日本中小學校外教學的熱門景點。

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即然說到小學就不得不引用國語課文中徐志摩所說的「數大便是美」,貼金的菩隡一尊就很美,上百尊排排站不但壯觀,還有種神威顯赫的感覺。想供佛者可買粗細各異的白色寶燭供奉,是的沒聽錯就是白色。不想製造溫室污染的話走到殿堂中央,穿著高級和尚服的法師有賣各式平安符和加持過的菩隆金帖,在這兒買個土產送老人家華麗又不失體面(誤)。

三十三間堂除了每年有年輕美眉參與的射箭儀式外,殿堂的古代制震工程也是廟方驕傲的宣傳之一。不過最貼心的還是提供視障者觸摸用的菩蕯與殿堂模型。這種貼心的設計,讓所有的人都感受到菩薩的慈悲與關愛,所謂的眾生平等與佛教常說的慈悲精神在這個角落被發揚,也令人動容。

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 供神的地方畢竟還是人間界,一出大殿馬上看到何謂特權階級。昨天才在花見小路看過的豪華黑頭車出現在院子裡的砂石地,大刺刺地發出沙沙聲。車門一開,小和尚們簇擁而上,身著土豪紫的大住持在眾人的攙扶下華貴地步上大殿台階。原來人界就是這麼回事(攤手)。回頭想想,佛教裡連菩蕯都分等級了,何況是人呢?那麼所謂眾生平等的說法又是怎麼回事?

 

八坂神社

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很開心地被樂聲吸引進去,逛了一大圈,到了晚上才知道八坂神社像指南宮一樣是情侶禁地。凡是在女神眼皮底下放閃光的人必難逃分手運命。像這種傳說不知該說人的想像力很豐富,還是神也有七情六慾?

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 雖是情侶禁地但仍有讓人滿意之處

鮮美的蘋果裹糖衣!好比放大版的糖葫蘆,咬起來十分過癮。不管隔壁的拔厄舞有多熱鬧,買御守的人有多熱烈,我只自顧自地咬著那顆蘋果。紅白對比的皮與肉不禁令人連想起白雪公主啃的那顆毒蘋果。擁有魔力,讓人一咬再咬停不下來,三二下就把它啃個精光。畢竟不住在日本,像「蘋果飴」這款祭典才有的攤販點心,觀光客想品嚐得碰碰運氣,看到請務必買來一嚐。冬季鮮美的蘋果搭上糖衣簡直絕配!

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 院內的祭典有巫女與樂師消災拔厄,平安風格的多層次裝扮,很迷人沒錯,但能實際穿上才有趣味,因此我的目光只在舞蹈上停留了一下就迅速轉移了。事實上,在京都想體驗正統十二單衣與髮粧也有店家提供行程,依服裝的等級還能拍男女雙人組,一人價位約2~3萬日幣不等。下次想來試試(握拳)

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在漫畫與卡通的加持下神社裡穿著傳統服飾的巫女們令人充滿想像,但說穿了大部份都是打工妹。在台灣真的很難想像同學說我暑假要去行天宮打工的情景。

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八坂神社中最後讓人眼睛為之一亮的是這池「美容水」。只要是女人,不管是少女、OL,還是婆婆媽媽一看到無不露出貪婪的眼神。只可惜這池水不能喝,洗個手拍拍臉自我慰藉一下吧。

 知恩院山門

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 完全是為了找信三郎帆布而路過的景點,但意外碰上門樓頂的國寶公開日。隱藏在門樓中的菩薩金身與仙女壁畫,能親眼見到而沒有屏壁不禁讓人大呼幸運。沒有雷射光、數位投影的古代,人們所創作出的天堂世界也能如此華魅,充滿想像與張力。昏暗的門樓仙女們歌舞昇平,隱約間似乎可聽見絲竹樂聲。

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門樓上的國寶特展須另外付費,約1500日幣並不便宜,但喜愛古美術的人絕不會後悔。只是下回開放也不知何時了。旅途中的小驚喜永遠是旅人所想像不到的。當你赤腳踩在略帶暖意的古代木材上,彷彿已踏上時光旅程,也許當初搭樓的工匠、守衛、法師在此地進出的足跡滲入木材,那股殘留的意念正透過木材暖和的氣味傳來訊息,引人發思古幽情。

 信三郎帆布

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在日本也擁有超高知名度的信三郎帆布,就跟台灣的老店一樣曾經有過經營權之爭。這類型的故事不外乎是爸爸白手起家,店面作大後引起子女輩爭相搶奪正統商標,總之京都這邊的故事可喜可賀地在幾年前解決了,並重新開張。

當然,買個包包我們不用理會誰才是正統,只要東西好用就好。只不過,它的價格正如網上許多人分享的那樣"貴傷傷"。粗略來說A4提袋和便當提袋大小要1000~1500台幣左右小背包約3000~4000台幣。要大一點的包包沒掏出10K是帶不回家的。有興趣的人可先在它的網路商店看好貨。

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有人會說同樣是帆布包何必祟洋媚外,還得買個東洋貨回來,台灣做的也大大好用,還有更多色澤可挑。這真的是台灣帆布包的優勢。

而信三郎最讓我滿意的其實是布質,與他不變型的優點。連金屬扣具也講究其機能性,把日本人的龜毛發揮淋漓致盡。當帆船型的便當袋裝入錢包、筷子、手機、鑰匙等重物,還能保持完美的帆船型,那是多麼讓人興奮又激賞的事呀!!還有它幼咪咪的布質,細緻的布紋摸起來真叫人暢快。

午餐

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夢見坂附近的蕎麥麵店。 由於下午預約了北村和服。中午在附近隨意解決。

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南蠻雞肉簥麥湯麵

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簥麥沾麵。附餐的鯖魚壽司不比稻荷大社賣得好吃,一般般口味。

這幾年日本拉麵大舉進軍台灣,隨後又是另一波烏龍麵熱潮,因此要在台灣吃到道地的日本拉麵與烏龍麵不是什麼大不了的事。唯獨簥麥麵,每回的嚐試都叫人搖頭。我建議到日本的台灣人棄捨拉麵選擇簥麥麵一試。

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吃飽飯拍拍肚子逛逛老街,等待和服體驗預約時間~

DAY3 所有照片請點我! 

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    Claudia Yeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()