阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)

DAY2 阿格拉(Agra)  里->阿克巴大帝陵(Akber's Tomb)-->帝國之柱陵(Itimad-ud-Daula's Tomb)-->買紗麗-->泰姬歌舞劇(Kalakriti Show)-->飯店:Gateway Hotel Agra

這次印度行共安排五個城市,每個城市平均二天的時間,而首都德里則擺在最後一天當成旅行收尾。想當然爾,印度行的首站必到泰姬瑪哈所在城市-阿格拉(Agra)朝聖。

阿格拉,15至16世紀中期為蒙兀兒帝國首都,其帝國於16世紀中後期移都德里,爾後淪為英國殖民地覆滅。簡單地說就是王朝的舊帝都,像日本京都一樣滿地都是古蹟。喜愛印度伊斯蘭式建築與泰姬瑪哈瘋狂愛好者推薦可以待二天慢慢欣賞。坐擁世界七大奇景泰姬陵的阿格拉,其實是個小城市,地方政府靠祖先遺產賺進大量財豐,基礎建設卻完全不見改善回饋。紀念品小販與土產店老闆各個練就一身坑殺觀光客本領,在這個城市基本上買不到太便宜的東西,賺習慣歐美觀光客的外幣,老闆們不見得想用便宜的價錢賣給你。如果你不像我一樣,失心瘋似地想穿紗麗去泰姬瑪哈,除了大理石鑲嵌品,不建議在阿拉格從事任何購物。因為你永遠不會知道老闆的底價在哪,而那個價錢也遠遠超乎你的想像。當然,像印度人最愛說的「You happy, I happy」大家都happy,只想看到什麼買什麼快樂購物的人,就買吧。

購物指南:大理石鑲嵌製品

 

 滿載嘟嘟車

印度觀光的首日,宛如劉姥姥進大觀園,連馬路邊都能拍個沒完,套男友的說法就是進了異世界。人與動物完~全地和平共處,快車道也當自己家似的,台灣想不到的事在這裡都像家常便飯般上演。快車道上牛老大氣定神閒盤坐路中遙望遠方,而車輛紛紛閃讓,嘟嘟車、人力拉車與卡車爭道,機車騎士載安全帽但後座的人都不需要,動物們在路邊吃垃圾等等,還沒看到古蹟相機記憶卡已經去了幾十MB。在印度開車按喇叭好似一種禮貌,像左轉得打左轉燈一樣稀鬆平常。許多卡貨在車尾都寫著「請按喇叭」,因為他未必有後照鏡。台灣人老是說在台灣開得了車,到處都可以開,來到印度我得更正這句話,在印度開得了車,全世界都可以開車!

椰肉小販  

(趁紅燈穿越車陣兜售連殼椰肉,印度式的塞車打牙祭小零嘴)

超正女警  

(不知道為什麼印度的女警都好正,指揮馬路的都是女警,一整個好威!)

傳說中吃垃圾的流浪牛 

 (摶說中吃垃圾的牛,我強烈懷質他們根本是雜食)

花花的卡車  

(卡車辨視度極高,司機們揮灑創意將自家的車裝飾地五彩繽紛,花花的卡車絕不是特例,滿街的卡車都像電子花車一樣閃亮亮,好歡樂~。)

 

阿克巴大帝陵(Akber's Tomb)

位於阿格拉郊區約半小時車程處,由德里前往阿格拉的路途中。作為蒙兀兒帝國行程首發站再適合也不過。縱使不是開國君主,但在印度歷史上是位倍受推祟的皇帝,這點可從大帝的稱位看出。用中國的皇帝來看類似康熙皇帝,是奠定帝國基業,拓展疆域,民族政策剛柔並濟,並採宗教寬容政策。特別是宗教寬容方面,特別讓我感動。對外來的一神教(伊斯蘭)政權而言,卻願意尊重' 包容當地多神宗教文化並促進族群融和,是極不易的事,這充份展現出統治者的智慧和氣量。更驚人的是,由於14歲登基後一直爭戰四方,阿克巴大帝其實是名文盲,但其在哲學和宗教上卻頗有造詣,時常招見各宗教學者共同討論哲理,可見其力學不倦的精神。說來說去好皇帝似乎都俱備這種條件。總之,蒙兀兒文化之旅十萬別錯過阿克巴大陵!對阿克巴有興趣的人可以參考台灣2009年上映的電影「帝國玫瑰」,男女主角都是台灣也有知名度的大咖印度演員演出,俊男美女大場面,看起來很過癮。

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喜好建築攝影和拍小雕花的朋友,這裡能讓你滿載而歸。環境清悠整潔,觀光客不多,花園草坪滿是各種動物. 光是拍馬賽克拼磚就讓我感動顫抖。

阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb) 阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)  阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)
阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)  阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)  阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)

通過被譽為「黃金之屋」的華美入口,長長的隧道帶領訪墓者深入地下,樸素而昏暗的地下密室設置阿克巴紀念碑。守陵人悠揚的吟唱聲迴蕩在墓室中,引起不可思議的共嗚。入口的華美與素樸紀念碑的反差,好似說明了縱使是君臨天下的帝王,在投身死亡擁抱時,也得退去虛華的外衣,帶著虔誠、純淨的心回歸大地。比起泰姬陵炫目的鑲嵌,阿克巴陵更讓人心生感動與敬畏。

阿克巴大帝陵(Akbar's Tomb)  

看DAY2 完整照片請點我!

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