帝國之柱陵(Itimad-ud-Daula's Tomb)

DAY2 阿格拉(Agra)  德里->阿克巴大帝陵(Akber's Tomb)-->帝國之柱陵(Itimad-ud-Daula's Tomb)-->買紗麗-->泰姬歌舞劇(Kalakriti Show)-->飯店:Gateway Hotel Agra

 帝國之柱陵(Itimad-ud-Daula's Tomb)

離開阿克巴大帝陵後前往亞穆納河對岸的「帝國之柱陵」(Itimad-ud-Daula's Tomb)。由於建築主體與泰姬陵一樣以白色大理石鑲嵌花為主,又稱小泰姬。帝國之柱陵中所葬的是泰姬陵皇后的爺爺-米爾薩‧季亞斯‧貝格(Mirza Ghiyas Beg)。貝格家族在蒙兀兒王朝第四任皇帝-賈汗季時代傾權一時,季亞斯本人官拜宰相之位外,長子擔任朝廷要職,長女雖是寡婦卻能帶著拖油瓶嫁入皇室成為賈汗季最寵愛的妻子,可見貝格家族當時的顯貴。季亞斯的長女在嫁給皇帝後賜名努爾‧賈汗(Nur Jahan),入宮後展現過人的政治長才,替貪杯又酒精中毒的丈夫理政,迅速地累積其財富,帝國之柱陵便由她出資興建。對努爾.賈汗皇后的故事有興趣的人可以參考小說「第二十個妻子」、「玫瑰盛宴」(書林出版) ,這幾本小說會為你的蒙兀兒文化之旅增添塊麗的色彩,帶你從女人的角度一探皇帝奢靡的後宮生活,以及深閨后妃們的快樂與悲傷。

帝國之柱陵(Itimad-ud-Daula's Tomb) 帝國之柱陵(Itimad-ud-Daula's Tomb) 

相較阿克巴大陵,帝國之柱陵佔地較小,約一個小時可逛完。私家車帶我們穿越阿格拉市抵達河對岸時,正好是太陽最咬人的時候。參觀陵墓一般都要脫鞋,赤腳踩在烤得炙熱的大理石上燙得連印度人都用跑得躲進陵墓內。墓內小而精巧沒有皇陵的奢華感,不過美麗的壁畫和外牆精緻的鑲嵌使整座陵墓像典雅的珠寶盒。

煎肚皮的花粟鼠 

(陵園內有不少花栗鼠和猴子,其中一隻在樹陰下煎著自己的肚皮)

 

買紗麗

出門前在網路上看到不少女生到印度都會買紗麗,所以下定決心無論如何都要穿紗麗到嚮往以久的泰姬瑪哈拍照留念,便向司機告知想買傳統服裝請他帶我們去土產店。不知道是司機太誠實還是阿格拉真的太吭人,司機居然勤導我要買紗麗最好到捷布(Jaipur)再買。但是為了圓夢,被吭也無所謂,硬是前往了紗麗店,反正來印度的第二天荷包還是滿滿的,都砸了這麼多錢到印度,沒穿紗麗到泰姬瑪哈就沒意義了!當然後來也證明我是對了,隔天的紗麗一日行留下了非常難忘的回憶。量身訂做紗麗非常快,只要挑好布,量一下上半身,二、三個小時就可以拿到包含紗麗布和一件短袖小可愛。在紗麗店老闆會教你穿一次,再給一張穿法教學,不過自己穿完全是另一回事(眼神死),傳統服飾對外國人而言真是一大挑戰。切記穿紗麗裙前要在裡面穿一條薄長裙,免得好心印度媽媽在為你「重新打包」時,露出腿來很尷尬。

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(老闆為我挑一件天空藍的繡花紗麗,跟泰姬瑪哈的白色大理石形成優雅的搭色)

 

Gateway Hotel Agra

為了消化大批觀光人潮,阿格拉市內有一卡車的大小飯店。當然最高級的莫若於Oberoi集團的Amarvilas飯店,稱號各個房間都可以看到泰姬瑪哈,而且走路10分鐘內就可以到園區。跟許多高級飯店一樣外牆很低調但內部很豪華。不過,說了這麼多我這次的下榻飯店根本不住這裡(笑),錢全都砸在烏代浦(Udaipur)的Devi Garh飯店上了。Gateway Hotel是印度知度飯店集團-Taj集團底下的五星連鎖飯店,跟許多皇宮飯店比起來不算頂級,但也十分舒適,位置Agra的gateway hotel有許多日本觀光團入住,房間會分面向泰哈瑪陵和非面向,當然,要看到泰姬陵得多點掏「扣扣」。這次挑的飯店完全看不到台灣人,全是歐美和日本客居多,以至於侍者理所當然地都跟我們講日文(苦笑),雖然常常得澄清,但即然可以通有時候也就賴得再解釋,傳說日本人和韓國人真的很愛到印度玩。

The Gateway Hotel Agra                                          (終於看到了!!泰姬瑪哈等我呀!!!一進門就可從窗口看到陵墓的正面,心中小花亂飛~)

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(背對泰姬陵的這面有小型泳池和餐廳)

The Gateway Hotel Agra  The Gateway Hotel Agra The Gateway Hotel Agra
The Gateway Hotel Agra The Gateway Hotel Agra  The Gateway Hotel Agra

 

一樓大廳右側有小型的商店街,除了著名的大理石鑲嵌製品、地毯、喀什米爾圍巾,最特別的還有書店,小巧的書店販售琳琅滿目的藝術書藉,多以蒙兀兒文化為主,店主看起來是位愛書人載著眼鏡的老先生。只要說出你的需求他會不厭其煩地把包裝折開給你看書本內容。這種充滿人文風情的書店竟藏在五星飯店裡,十分讓人驚豔。除了文藝氣息的書店老闆外,其他的紀念品店店主都站在店門口,超積極地拉客,用三寸不爛之舌想盡辦法讓你在他的店裡留得更久,讓我實在招架不住,逛沒幾下就落荒而逃了。

 

泰姬歌舞劇(Kalakriti Show)

講述沙賈汗皇帝與慕塔芝皇后的愛情故事與泰姬陵興建的歌舞劇,以北印語演出。每晚有6點和9開演,RS1000以上票價付中文翻譯耳機。除非太閒,不推薦前往。除了中文翻譯很可怕之外,服裝道具的品味不太符合個人喜好,當然整個劇的腳本說真的也頗無聊。有看過印度電影,小說對印度小有熱情的人去看必定失望。整個劇的焦點就是男主角很高很帥,歌舞普通。以整體品質來說,我買的1200元(坐第二排)票沒有值回票價。更誇張的是謝幕後若想與男女主角合照居然開價RS1500,讓我趕忙逃出劇場。劇團主打一座耗費十年打造的縮小版泰姬陵複刻模型,還有雷射燈光秀我真不曉得跟劇有什麼關係。明天就要看泰姬本尊了,叫我看複刻版簡直浪費時間,這個行程是整個印度之旅最讓人後悔的行程。比起看複刻版,把錢貼去住Oberoi Amarvilas飯店還比較實在。

Kalakriti Show 

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